Как хорошо, что теперь есть «МЫ». (Ловушка №2

104508091_1377771386_5199056473_223ec73059_b

Вам доводилось когда-нибудь встречать пары, которые всегда говорят о себе «МЫ». Действительно, когда слышишь их «МЫ», кажется, что в этой паре абсолютная идиллия.

«Мы  дружим с семьёй Петровых».  «Мы смотрели чудесный фильм». «Мы здорово провели выходные». Когда слышишь такие ответы, невольно хочется сказать: «Совет Вам, да любовь».

Но что скрывается за такой идиллией? Так ли это хорошо? Сколько времени могут прожить такие отношения?

Конечно, бывают ситуации когда по другому и не ответишь. Но здесь сейчас пойдёт речь о том, насколько сильным может быть слияние двух людей и к чему эта  «идиллия» может привести.

Психологическое слияние настолько часто путают с подлинной близостью, что его проявление кажется очень желанным  и никого не настораживает. Мнения людей в такой паре всегда совпадают, события, происходящие в их жизни, одинаково ими оцениваются,  они любят одни и те же  книги и фильмы, их вкусы абсолютно идентичны.

Возможно кому-то такие отношения действительно покажутся идеальными, но на самом деле, очень часто, это становится второй ловушкой, в которую может попасть влюблённая пара.

Давайте посмотрим, чем черевато для отношений, такое слияние.

Вина и обида. Два чувства, которые могут постепенно стать верными попутчиками в таких отношениях. В начале отношений всё очень красиво и идеально, каждый готов в случае необходимости подстроиться под партнёра. Однако проходит время, гормоны перестают вырабатываться в таких количествах и иногда возникает желание, увеличить их выброс и получить удовольствие, например:  сходить в театр, в парк, почитать интересную книгу.

И вот  однажды, муж приходит домой с работы и гордо заявляет жене: «Милая, я купил на вечер билеты в кино!» Он уверен, что она сейчас обрадуется и зацелует его, ведь их мнения всегда и во всём совпадают. Но… не тут то было! Жена выходит из кухни с недовольным видом: «Дорогой, ты бы хоть позвонил, посоветовалс я.  У меня сегодня был очень трудный день, голова болит ужасно. Я хотела доготовить ужин и пойти лечь»

Началось! В первый раз (а такой первый раз в отношениях  психологического слияния обязательно рано или поздно наступит), она не согласилась с его выбором. Он конечно может ничего и не сказать, но обида уже начнёт копиться. Ведь он хотел как лучше, а она его не поддержала. А она? Она доготовит ужин и молча будет смотреть телевизор, где-то в глубине души чувствуя себя виноватой.  А дальше, больше. Через пару дней, она решив загладить вину, купит билеты в театр, а он, что бы выплеснуть свою обиду, в этот вечер задержится на работе.  Произошла смена ролей. Вот и закрутилась карусель «вина – обида».

Конечно, что-то подобное вполне может произойти в любой паре, но разница в том, что там на такую ситуацию, не будет такой сильной эмоциональной реакции, там люди привыкли к тому, что у каждого есть право предложить свой вариант решения. И если он не совпадает с мнением другого, ничего страшного в этом нет. А вот при психологическом слиянии, такого инциндента, будет вполне достаточно, что бы глубоко ранить одного из партнёров.

Как избежать такой ситуации? Всё должно быть в меру. Конечно, слияние партнёров должно присутствовать, но далеко не всегда и не во всём. Здоровая дифференциация, разграничение личного пространства каждого – обязательное условие, для гармоничных отношений.


Поделитесь с друзьямиShare on VKShare on Facebook0Share on Google+0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0